El Instituto Mexicano del Seguro Social incrementará en mil 800 lugares su capacidad de atención en Guarderías, a través de la apertura de ocho nuevas estancias para cubrir la demanda de las madres y padres usuarios. Además, realizó modificaciones importantes en el menú alimenticio de las y los menores de edad.
El delegado estatal del IMSS, José Sigona Torres, informó que en breve se llevará a cabo el proceso de licitación para la contratación de ocho nuevas guarderías de prestación indirecta, las cuales, se ubicarán en Matehuala, Villa de Reyes, Rioverde y zona metropolitana.
Mencionó que actualmente el IMSS en San Luis Potosí cuenta con una capacidad instalada para atender a 5 mil 130 niñas y niños en 29 guarderías; de las cuales, dos son del régimen ordinario y 27 de prestación indirecta.
Asimismo, se implementaron las nuevas recomendaciones en materia de nutrición para brindar una alimentación sana, variada y suficiente. De esta manera, las 29 guarderías infantiles ordinarias y subrogadas, promueven una nueva cultura de sana alimentación.
Conforme a lo anterior, se eliminaron totalmente los azúcares añadidos en el menú diario; se incluyeron una variedad de granos integrales, ácidos grasos esenciales como el aceite de oliva, y la incorporación de forma exclusiva de agua simple.
“La intención de impulsar hábitos saludables en la población infantil, tiene como meta a largo plazo prevenir las enfermedades crónico-degenerativas como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, causadas en gran medida por la ingesta de alimentos con aporte calórico superior a los requerimientos de las y los usuarios de las guarderías del Instituto”, indicó.
Refirió que recientemente este programa fue implementado a nivel nacional por el director general del IMSS, Mikel Arriola Peñalosa, y se basa en investigaciones científicas que han concluido que el sobrepeso y la obesidad en las y los menores de cuatro años de edad, prevalecerán en etapas posteriores de sus vidas. Por lo tanto, dijo, es importante la vigilancia del peso y talla.
El diagnóstico es integral y se brinda un seguimiento puntual en su alimentación dentro de las ocho horas que en promedio pasan las y los menores diariamente en las guarderías, y en donde, dependiendo de su grupo de edad, realizan entre tres y cinco comidas.
Fuente: Instituto Mexicano del Seguro Social.