jueves, 26 de mayo de 2016

La UASLP busca acreditar su carrera de Nutrición


En el marco del desarrollo del Primer Congreso Nacional de Nutrición “Diversos Enfoques un Objetivo” organizado por la Facultad de Enfermería y Nutrición de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, el director general del Consejo Nacional para la Calidad de los Programas Educativos en Nutriología (CONCAPREN), Manuel López Cabanillas Lomelí resaltó que uno de los principales retos de los nutriólogos, es actuar para tratar de detener el problema tan importante de sobrepeso, obesidad y diabetes en el país.

López Cabanillas señaló que este tipo de actividades académico-científicas da muestra de la consolidación de un programa educativo, al convocar al gremio importante de nutriólogos en el país y de estudiantes que en un futuro serán quienes estarán trabajando por el bien de la nutrición y la salud.

Indicó que un programa de calidad es una necesidad actual, y dijo: “es fundamental que los programas académicos estén acreditados por organismos reconocidos ante instancias nacionales como es el caso de este consejo que esta reguilado por el COPAES y que es el único órgano en México para realizar el proceso de acreditación de la calidad de un programa educativo”.

Añadió: “Actualmente en México hay 32 programas acreditados de un universo de alrededor de 350 programas. Lo cual distingue la calidad de un programa al ser sometido a este proceso de verificación de su calidad”.

Por lo anterior resaltó el hecho de que la carrera de Nutrición en la Universidad Autónoma de San Luis Potosí esté comenzando con el proceso de verificación en la búsqueda de la acreditación de la calidad de su programa: “es una carrera joven que se ha ido consolidando poco a poco, y están por iniciar su proceso de autoevaluación para la acreditación y esperemos que en este año obtengan este importante reconocimiento”.

Finalmente, Manuel López Cabanillas Lomelí señaló que entre los retos actuales de los nutriólogos, resalta el actuar para tratar de detener el problema tan importante de sobrepeso, obesidad y diabetes en el país: “además de la prevención que es vital para no incrementar estas tasas que nos representan como uno de los primeros lugares en el mundo con esta problemática”.

ENTÉRATE...
La Facultad de Enfermería y Nutrición de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí realiza el Primer Congreso Nacional de Nutrición “Diversos Enfoques un Objetivo” en el Centro Cultural Universitario Bicentenario. Con tres días de trabajo 26, 27 y 28 de mayo se abarcan diversos ejes temáticos como Nutrición Deportiva; Composición Corporal; Tecnología de Alimentos; Enfermedades Crónico Metabólicas; Políticas Alimentarias y Nutricionales en México; Seguridad  alimentaria y Nutrición en Pediatría.

Fuente: Universidad Autónoma de San Luis Potosí.

Envuelto en misterio el caso Karla Daniela

Por Armando Calderón Consternación, indignación, incertidumbre, odio y otros sentimientos que terminaron en felicidad cuando rea...