La directora general de Gobernación, Margarita Hernández Fiscal y el comisionado estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios Carlos Alberto Aguilar Acosta establecieron los lineamientos de la “Estrategia para la Prevención del Consumo de Bebidas Alcohólicas en Menores de Edad”, en coordinación con dueños de bares y discotecas que implica, entre otras acciones que la venta de bebidas embriagantes se realice a través de mostrar la credencial de elector y registrarse en una bitácora.
Margarita Hernández Fiscal indicó que a fin de evitar que el alcoholismo se incremente en jóvenes, es necesaria la intervención coordinada de las diversas instituciones, así como la participación activa de los dueños de este tipo de servicios, como de la propia sociedad a través de los padres de familia.
“Nos estamos reuniendo por la importancia de generar acciones que se tomarán en cuenta en la Estrategia para la Prevención del Consumo de Bebidas Alcohólicas en Menores de Edad, por lo que hoy sentamos las bases”, dijo la funcionaria estatal.
Por su parte, el comisionado Carlos Alberto Aguilar Acosta exhortó a los participantes a conocer y aplicar los lineamientos de la estrategia ya que será parte de las acciones y compromisos de la Comisión.
“Buscamos reducir el consumo de alcohol en menores y hacer conciencia de los daños a la salud que ocasiona el consumo excesivo de alcohol, a través de una estrategia interinstitucional de gobierno, que tome en cuenta a los dueños de estos servicios y el involucramiento de los padres de familia”, explicó.
Además dio a conocer que en atención al punto de acuerdo que estableció el Congreso del Estado a la Secretaría de Salud y Secretaría de Gobernación, se realizarán acciones de vigilancia y control encaminadas a la no venta o entrega de bebidas energéticas combinadas con alcohol.
En la reunión de trabajo que se sostuvo en el Auditorio de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios participaron 36 representantes o dueños de antros y funcionarios de la Secretaría de Gobernación.
En octubre inició la primera fase de la estrategia que incluyó difusión en comercios que expenden bebidas alcohólicas, así como a las autoridades municipales y las entidades educativas la “Guía de Buenas Prácticas para Prevención del Consumo de Bebidas Alcohólicas en Menores de edad”, la cual establece que todo punto de venta de bebidas.
LAS MEDIDAS
Margarita Hernández Fiscal indicó que a fin de evitar que el alcoholismo se incremente en jóvenes, es necesaria la intervención coordinada de las diversas instituciones, así como la participación activa de los dueños de este tipo de servicios, como de la propia sociedad a través de los padres de familia.
“Nos estamos reuniendo por la importancia de generar acciones que se tomarán en cuenta en la Estrategia para la Prevención del Consumo de Bebidas Alcohólicas en Menores de Edad, por lo que hoy sentamos las bases”, dijo la funcionaria estatal.
Por su parte, el comisionado Carlos Alberto Aguilar Acosta exhortó a los participantes a conocer y aplicar los lineamientos de la estrategia ya que será parte de las acciones y compromisos de la Comisión.
“Buscamos reducir el consumo de alcohol en menores y hacer conciencia de los daños a la salud que ocasiona el consumo excesivo de alcohol, a través de una estrategia interinstitucional de gobierno, que tome en cuenta a los dueños de estos servicios y el involucramiento de los padres de familia”, explicó.
Además dio a conocer que en atención al punto de acuerdo que estableció el Congreso del Estado a la Secretaría de Salud y Secretaría de Gobernación, se realizarán acciones de vigilancia y control encaminadas a la no venta o entrega de bebidas energéticas combinadas con alcohol.
En la reunión de trabajo que se sostuvo en el Auditorio de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios participaron 36 representantes o dueños de antros y funcionarios de la Secretaría de Gobernación.
En octubre inició la primera fase de la estrategia que incluyó difusión en comercios que expenden bebidas alcohólicas, así como a las autoridades municipales y las entidades educativas la “Guía de Buenas Prácticas para Prevención del Consumo de Bebidas Alcohólicas en Menores de edad”, la cual establece que todo punto de venta de bebidas.
LAS MEDIDAS
- Las tiendas, vinaterías y expendios de cerveza deberán solicitar la credencial de elector para vender el producto.
- Bitácora de registro con tarjeta del INE o pasaporte vigente.
- En centros de consumo como restaurantes, éstos deberán implementar el protocolo que asegure la mayoría de edad de los clientes que consumen bebida alcohólicas, mientras que en los antros queda prohibido la entrada a menores de edad.
- Las acciones de vigilancia y control sanitario iniciarán a partir del mes de enero del 2017.
- Involucramiento de la Canirac, Canacope, Antad, Canaco, Fisac, instituciones educativas y del Sector Salud así como a las presidencias municipales de la entidad.
- El no respetar las disposiciones que comprende la estrategia como la venta sin cotejo de credencial de elector o el permitir que menores consuman alcohol traerá consigo sanciones que van desde multas, clausuras e incluso arresto.
- Artículo 220 de la Ley General de Salud contempla que la venta o suministro de bebidas alcohólicas a menores es equiparable al delito de corrupción de personas menores de edad.
Fuente: Secretaría de Salud